カリカリフライドチキン

カリカリフライドチキン
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • おろしにんにく 

    1片分

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • しょうゆ・酒・オイスターソース  

    各小さじ1

  • 豆板醤 

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 溶き卵

    1/2個分

  • プレーンクラッカー

    2パック(12枚)

  • レモン 

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。

  2. 2.

    クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)

  3. 3.

    鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。

  4. 4.

    油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

クラッカーを細かくし過ぎると、さくさく感が少なくなるので気をつけましょう。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。