衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
小さじ1/2
しょうゆ・酒・オイスターソース
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
プレーンクラッカー
2パック(12枚)
レモン
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。
2.
クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)
3.
鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。
4.
油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。
クラッカーを細かくし過ぎると、さくさく感が少なくなるので気をつけましょう。