米茄子のグラタン風

米茄子のグラタン風
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

モッツアレラチーズを使って、グラタン風に仕上げました。

★材料

(1人分)

  • 米茄子

    1/2個 

  • オリーブ油 

    大さじ1 

  • ベーコン

    2枚

  • トマト 

    1/4個

  • モッツアレラチーズ 

    1/2個

  • 塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でかりっとするまで炒め、取り出す。

  2. 2.

    トマトは1cmの輪切り。両面に塩こしょうをふって、フライパンで両面強火で焼いて取り出す。

  3. 3.

    米茄子はたて半分に切り、切り口に格子状に深めに切込みを入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、茄子の切り口を下にしふたをして、じっくり色付くまで炒め、裏も同じように焼く。

  5. 5.

    茄子の上に塩こしょうをふり、トマトとチーズを交互に並べ、ベーコンをちらしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

米茄子はぶ厚く火が通しにくいので、じっくりかけて火を通しましょう☆ 

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。