モッツアレラチーズを使って、グラタン風に仕上げました。
★材料
(1人分)
米茄子
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
2枚
トマト
1/4個
モッツアレラチーズ
1/2個
塩・黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でかりっとするまで炒め、取り出す。
2.
トマトは1cmの輪切り。両面に塩こしょうをふって、フライパンで両面強火で焼いて取り出す。
3.
米茄子はたて半分に切り、切り口に格子状に深めに切込みを入れる。
4.
フライパンにオリーブ油を熱し、茄子の切り口を下にしふたをして、じっくり色付くまで炒め、裏も同じように焼く。
5.
茄子の上に塩こしょうをふり、トマトとチーズを交互に並べ、ベーコンをちらしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
米茄子はぶ厚く火が通しにくいので、じっくりかけて火を通しましょう☆