旬の夏野菜をアンチョビーで風味ある炒めものにしました。
★材料
(1人分)
かぼちゃ
80g
ズッキーニ
1/4本
アンチョビー大
1.5枚
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種をとり。5mmくらいの一口大にカット。レンジで1分くらい加熱し、少し柔らかくしておく。
ズッキーニも同じ厚さの輪切り。
2.
にんにくはみじん切り、アンチョビーは粗いみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにく・赤唐辛子を香りが出るくらい炒め、かぼちゃとズッキーニを加える。
4.
酒を加えふたをして蒸し焼きし、ズッキーニに火が通ったら黒こしょうをふり、しょうゆを加え火を止める。
茄子やトマトなどの夏野菜でもおいしいです。