まとめて作って冷やしておけば、これから大活躍♪
★材料
(3人分)
茄子
1.5本
ししとう
1/2パック
いんげん
10本
かぼちゃ
1/8個
赤パプリカ
1個
レモン汁
1/2個分
出汁
2カップ(400cc)
しょうゆ・みりん
各1/4カップ(50cc)
★作り方
(5~15分)
1.
出汁としょうゆ・みりん・レモン汁を合わせておく。
2.
茄子は乱切り、ししとうはへたを取りタテに切り込みを入れる(パンク防止)
3.
かぼちゃは種とワタをとり、5mmの一口大に切る。パプリカもへたと種を取り、乱切り。
4.
170℃の油でかぼちゃから揚げ、ある程度揚がったらいんげんも揚げ、ししとうとパプリカを加えたらさっとだけ揚げ引き上げる。
5.
180℃に上げ、茄子を色づくくらい揚げる。
6.
揚げた野菜を①の調味料に漬ける。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
パプリカ・ししとうは揚げ過ぎないよう注意です、しゃきっと感がなくなっちゃいます。