夏野菜の揚げびたし

夏野菜の揚げびたし
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

まとめて作って冷やしておけば、これから大活躍♪

★材料

(3人分)

  • 茄子  

    1.5本

  • ししとう

    1/2パック

  • いんげん 

    10本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 赤パプリカ

    1個

  • レモン汁

    1/2個分

  • 出汁 

    2カップ(400cc)

  • しょうゆ・みりん  

    各1/4カップ(50cc)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    出汁としょうゆ・みりん・レモン汁を合わせておく。

  2. 2.

    茄子は乱切り、ししとうはへたを取りタテに切り込みを入れる(パンク防止)

  3. 3.

    かぼちゃは種とワタをとり、5mmの一口大に切る。パプリカもへたと種を取り、乱切り。

  4. 4.

    170℃の油でかぼちゃから揚げ、ある程度揚がったらいんげんも揚げ、ししとうとパプリカを加えたらさっとだけ揚げ引き上げる。

  5. 5.

    180℃に上げ、茄子を色づくくらい揚げる。

  6. 6.

    揚げた野菜を①の調味料に漬ける。

★ワンポイントアドバイス

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
パプリカ・ししとうは揚げ過ぎないよう注意です、しゃきっと感がなくなっちゃいます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。