暑い日に冷たいものばかりではなく、たまにはがっつりと!
★材料
(2人分)
鶏手羽元
8本
じゃが芋
2個
かぼちゃ
150g
生姜スライス
4枚
ごま油
大さじ1/2
みりん・しょうゆ
各大さじ4
酒
大さじ2
水
2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて4つ切りくらいにし、10分くらい水にさらす。かぼちゃはじゃが芋と同じくらいの大きさに切る。
2.
なべにごま油を入れ熱し、手羽元の表面にこんがり色が付くまで焼く。
3.
じゃが芋とかぼちゃを加え油がまわるまで炒めたら、水を加え煮たったらアクをとり、生姜・調味料を加え弱火で20~30分ほど煮る。
冷蔵庫に残っている根菜(人参や大根)などでも美味しいですね。