じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮

じゃが芋と鶏手羽元の炒め煮
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

暑い日に冷たいものばかりではなく、たまにはがっつりと!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • じゃが芋  

    2個

  • かぼちゃ

    150g

  • 生姜スライス     

    4枚

  • ごま油  

    大さじ1/2

  • みりん・しょうゆ 

    各大さじ4

  • 酒  

    大さじ2

  • 水  

    2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて4つ切りくらいにし、10分くらい水にさらす。かぼちゃはじゃが芋と同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    なべにごま油を入れ熱し、手羽元の表面にこんがり色が付くまで焼く。

  3. 3.

    じゃが芋とかぼちゃを加え油がまわるまで炒めたら、水を加え煮たったらアクをとり、生姜・調味料を加え弱火で20~30分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に残っている根菜(人参や大根)などでも美味しいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。