タイ風トマトサラダ

タイ風トマトサラダ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い日に、さっぱりと♪

★材料

(2人分)

  • プチトマト大 

    8個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 干しえび       

    小さじ1

  • きゅうり

    1/6本

  • ナンプラー

    大さじ1 

  • 砂糖

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ1 

  • おろしにんにく 

    小さじ1/4

  • 粉唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは4等分にカット。紫玉ねぎは薄くスライスして少し水にさらす。きゅうりはタテ四つ切にし、小口切り。

  2. 2.

    干しえびはぬるま湯でもどしておき、粗みじん切り。

  3. 3.

    調味料を合わせ混ぜ、野菜・干しえびと和える。

★ワンポイントアドバイス

プチトマトは普通の大きさのトマト、紫玉ねぎはふつうの玉ねぎでもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。