蒸し暑い日に、さっぱりと♪
★材料
(2人分)
プチトマト大
8個
紫玉ねぎ
1/2個
干しえび
小さじ1
きゅうり
1/6本
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
粉唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトは4等分にカット。紫玉ねぎは薄くスライスして少し水にさらす。きゅうりはタテ四つ切にし、小口切り。
2.
干しえびはぬるま湯でもどしておき、粗みじん切り。
3.
調味料を合わせ混ぜ、野菜・干しえびと和える。
プチトマトは普通の大きさのトマト、紫玉ねぎはふつうの玉ねぎでもOKです。