かぼちゃとペンネのグラタン

かぼちゃとペンネのグラタン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

トマトが入っているのであっさりめなグラタンです♪

★材料

(1人分)

  • ペンネ 

    30g

  • かぼちゃ

    80g

  • 合挽きミンチ

    50g

  • にんにく

    1/2片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマト小

    1/2個

  • 小麦粉 

    大さじ1/2

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • バター 

    小さじ1/2

  • 牛乳

    80cc

  • 塩こしょう、ナツメグ   

    少々

  • ピザチーズ 

    大さじ1/2

  • パン粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは小さめのさいの目に切り、レンジ500wで1分半ほどかけ柔らかくし、塩こしょうしておく。

  2. 2.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れにんにく、玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    バターとミンチを加え火が通ったら、小麦粉をふり入れ1分ほど炒める。

  5. 5.

    牛乳・トマトを加え少しとろみが付くまで煮る。

  6. 6.

    塩こしょう、ナツメグで味を調える。

  7. 7.

    ゆがいたペンネとかぼちゃを6加え混ぜ、ピザチーズも加え混ぜ、耐熱容器に入れパン粉をふる。

  8. 8.

    200℃のオーブンかトースターで表面がうっすらきつね色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの代わりにじゃが芋などでも美味しいです♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。