冷蔵庫に余りがちなきゅうりと人参を炒めて、生とは違う味わいで♪
★材料
(1人分)
きゅうり
1/2本
人参小
1/4本
しょうゆ・砂糖
各小さじ1/4
生姜千切り
小さじ1/2分
ごま油
小さじ1/2
塩
少々
鶏がらスープの素
1つまみ
ごま
小さじ1/4
粉唐辛子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
人参は5mmくらいの棒状に切り、500wのレンジに30秒かける。
2.
きゅうりも人参と同じ大きさに切り、たねのところをそぎ切りしておく。
3.
フライパンにごま油をしいて熱し、きゅうりと人参を炒めしょうゆ・砂糖・生姜・塩・スープの素を加え、味がなじむ程度に炒める。
4.
仕上がりにごまと粉唐辛子を加え、さっと炒める。
炒め過ぎなくてOKです。あと生姜が味の決め手なので加えて下さいね。