きゅうりと人参の炒めもの

きゅうりと人参の炒めもの
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に余りがちなきゅうりと人参を炒めて、生とは違う味わいで♪

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参小 

    1/4本

  • しょうゆ・砂糖

    各小さじ1/4

  • 生姜千切り 

    小さじ1/2分

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 塩 

    少々

  • 鶏がらスープの素

    1つまみ

  • ごま

    小さじ1/4

  • 粉唐辛子

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    人参は5mmくらいの棒状に切り、500wのレンジに30秒かける。

  2. 2.

    きゅうりも人参と同じ大きさに切り、たねのところをそぎ切りしておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて熱し、きゅうりと人参を炒めしょうゆ・砂糖・生姜・塩・スープの素を加え、味がなじむ程度に炒める。

  4. 4.

    仕上がりにごまと粉唐辛子を加え、さっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

炒め過ぎなくてOKです。あと生姜が味の決め手なので加えて下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。