あっさりしたサラダなので、どんどん食べられます♪
★材料
(2人分)
水菜
1/2束
うす揚げ
1/2枚
ごぼう
1本
ベビーリーフ
1/4パック
生姜すりおろし
小さじ1
酢・しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は冷水に浸けパリッとさせて、3cmくらいの長さに切る。ベビーリーフは洗っておく。
2.
うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、フライパンで油をしかずに両面こんがり焼いてカットする。
3.
ごぼうは皮をかるくこそげ、大きめのささがきにし、フライパンにごま油少々加え炒める。
4.
生姜→塩まであわせてドレッシングを作る。
5.
炒めたごぼうをボールに入れ、熱いうちにドレッシングをからめ、水菜・ベビーリーフ・うす揚げを加え全体的に混ぜる。
ベビーリーフはなくてもOKです。