水菜とごぼうのジンジャーサラダ

水菜とごぼうのジンジャーサラダ
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしたサラダなので、どんどん食べられます♪

★材料

(2人分)

  • 水菜 

    1/2束

  • うす揚げ 

    1/2枚

  • ごぼう

    1本

  • ベビーリーフ 

    1/4パック

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 酢・しょうゆ      

    各大さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1

  • ごま油 

    小さじ2

  • 塩 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は冷水に浸けパリッとさせて、3cmくらいの長さに切る。ベビーリーフは洗っておく。

  2. 2.

    うす揚げは熱湯をかけて油抜きをし、フライパンで油をしかずに両面こんがり焼いてカットする。

  3. 3.

    ごぼうは皮をかるくこそげ、大きめのささがきにし、フライパンにごま油少々加え炒める。

  4. 4.

    生姜→塩まであわせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    炒めたごぼうをボールに入れ、熱いうちにドレッシングをからめ、水菜・ベビーリーフ・うす揚げを加え全体的に混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ベビーリーフはなくてもOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。