あてにぴったりなアンチョビーの塩気が効いたポテトです。
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個
アンチョビー
2切れ
にんにく(おろす)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
塩・黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮つきのままゆでて、粗熱がとれたら皮をむき、大きめの乱切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、じゃが芋を加える。
3.
じゃが芋の表面がカリッと焼けたら、細かく切ったアンチョビーと黒こしょうを入れて混ぜ、味をみて塩を加える。
じゃが芋は皮をむいて水にさらし、カットしてからレンジにかけてもOKです。