じゃが芋のネギソースグラタン

じゃが芋のネギソースグラタン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

チーズも入らない野菜だけのシンプルなグラタンです♪

★材料

(1人分)

  • じゃが芋小

    2個

  • 玉ねぎ小

    1/2個

  • 白ネギ

    1/2本

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • コンソメ 

    小さじ1/4

  • 生クリーム

    大さじ2

  • ナツメグ・塩こしょう    

    少々

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮つきのままでゆで、皮をむいて一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    バター(分量外)をぬったグラタン皿にじゃが芋を入れ、軽く塩をふっておく。

  3. 3.

    白ネギはタテ半分に切ってから3~4cm幅に切る。玉ねぎは2mmくらいのスライス。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し弱火で3を炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ、粉気が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    水150cc+コンソメを加え10分ほど煮る。

  6. 6.

    生クリームを加え、塩こしょう・ナツメグで味を調える。

  7. 7.

    じゃが芋の上に、6のソースをかけパン粉をちらして、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ちょっとあっさりですが、それもまたよし!だと思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。