チーズも入らない野菜だけのシンプルなグラタンです♪
★材料
(1人分)
じゃが芋小
2個
玉ねぎ小
1/2個
白ネギ
1/2本
バター
10g
小麦粉
小さじ1
コンソメ
小さじ1/4
生クリーム
大さじ2
ナツメグ・塩こしょう
少々
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮つきのままでゆで、皮をむいて一口大の乱切りにする。
2.
バター(分量外)をぬったグラタン皿にじゃが芋を入れ、軽く塩をふっておく。
3.
白ネギはタテ半分に切ってから3~4cm幅に切る。玉ねぎは2mmくらいのスライス。
4.
フライパンにバターを熱し弱火で3を炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ、粉気が飛ぶまで炒める。
5.
水150cc+コンソメを加え10分ほど煮る。
6.
生クリームを加え、塩こしょう・ナツメグで味を調える。
7.
じゃが芋の上に、6のソースをかけパン粉をちらして、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。
生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ちょっとあっさりですが、それもまたよし!だと思います。