さつま芋をつぶしたものを豚肉で巻いて照り焼き風に♪
中のアーモンドも香ばしくておいしいです。
★材料
(2人分)
豚肉ももスライス
160g
さつま芋
100g
アスパラガス
2本
スライスアーモンド
大さじ1
片栗粉
少々
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮をむいて一口大くらいに切り、5分ほど水にさらしゆでる。火が通ったら湯を捨て、から煎りし水分をとばす。塩こしょうを加えつぶしておく
2.
アスパラガスは固い根元を切り、皮をピーラーでざっとむき塩ゆでしてたて半分に切り、長さを2等分する。
3.
アーモンドは120℃くらいのオーブンで香ばしく焼くか、フライパンで弱火で炒る。
4.
豚肉を3枚くらいを広げて少し重なるよう縦長に並べ全体に少し片栗粉をふり、手前に1・2・3をのせ端からしっかり巻く。
5.
フライパンにごま油を熱し、④を巻き終わりを下にして入れ転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。
6.
めんつゆを加え全体にからめるように炒める。カットして皿に盛る。
アスパラがなければインゲンやセロリなどでもいいですね。