イカとジャガイモのガーリックマヨ炒め

イカとジャガイモのガーリックマヨ炒め
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

居酒屋さん風な味付けで、ビールもご飯も進みます♪

★材料

(1人分)

  • イカ 

    50g

  • じゃが芋  

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個 

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 赤唐辛子 

    1本

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • しょうゆ・マヨネーズ

    各小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。

  4. 4.

    じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。

★ワンポイントアドバイス

イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。