居酒屋さん風な味付けで、ビールもご飯も進みます♪
★材料
(1人分)
イカ
50g
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
小さじ1/2
しょうゆ・マヨネーズ
各小さじ1/2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
イカは下処理後、胴は輪切り、足は一本ずつに切り離し食べやすい大きさに切っておく。
2.
じゃが芋は5mmくらいの厚さに切り、小さければ2等分大きければ4等分にする。水にさっとくぐらせ、レンジ500wで1分半ほどかける。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、にんにく・赤唐辛子とじゃが芋を加え炒める。
4.
じゃが芋が軽く色づいたらイカを加えさっと炒め、しょうゆをなべ肌から加え、マヨネーズも加え火を止める。味をみて塩こしょうで調える。
イカは冷凍のものでもOkです。
あとマヨネーズが好きな方は増量して下さいね。