手羽先のピリ辛焼き

手羽先のピリ辛焼き
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤を少し加えた、ピリ辛でビールが進む味付けです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    6本

  • 酒・しょうゆ・オイスターソース  

    各小さじ2

  • みりん

    小さじ1.5

  • 豆板醤 

    小さじ1/4

  • にんにく(おろす)

    1片分

  • 生姜(おろす) 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先に包丁で両面切れ目を数ヶ所入れておく。酒→生姜まで合わせた中に30分ほどつけておく。

  2. 2.

    200℃のオーブンや魚焼きグリルなどで両面を焼き色がつくまでしっかり焼き、中まで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、豆板醤をちょこっと減らして下さいね。
お好みでレモンを添えても◎です♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。