定番の青椒肉絲風な炒めものに、じゃが芋を加えておいしさとボリュームUP!
★材料
(2人分)
ピーマン
4個
じゃが芋大
1個
豚ももスライス
100g
酒
大さじ1
しょうゆ・オイスターソース
各小さじ2
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
鶏がらスープの素
1つまみ
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンはヘタとたねを取り、5mm幅の細切りにする。
2.
じゃが芋は皮をむいて、ピーマンと同じくらいの大きさの細切り。
3.
豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
4.
豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。
5.
同じフライパンで豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。
6.
じゃが芋を戻し、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
じゃが芋が入ることで、お子さんにも食べやすいと思います。