じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒め

じゃが芋とピーマンのチンジャオ炒め
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

定番の青椒肉絲風な炒めものに、じゃが芋を加えておいしさとボリュームUP!

★材料

(2人分)

  • ピーマン 

    4個

  • じゃが芋大

    1個

  • 豚ももスライス          

    100g

  • 酒 

    大さじ1

  • しょうゆ・オイスターソース

    各小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 水  

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    1つまみ

  • こしょう 

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタとたねを取り、5mm幅の細切りにする。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて、ピーマンと同じくらいの大きさの細切り。

  3. 3.

    豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。

  4. 4.

    豚肉は1cmくらいの幅に切り、酒小さじ1・片栗粉小さじ1/2(ともに分量外)を加え混ぜておく。

  5. 5.

    同じフライパンで豚肉を炒め色が変わったらピーマンを加えしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    じゃが芋を戻し、調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋が入ることで、お子さんにも食べやすいと思います。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。