スープの旨みがしみ込んだじゃが芋がおいしい一品です♪
★材料
(2人分)
じゃが芋大
2個
ベーコン
30g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
5個
ズッキーニ
1/2本
にんにく(みじん切り)
1片
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
100cc
水
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむいて、4~6等分に切る。ベーコンは5mm幅の細切り。玉ねぎは5mm厚ほどにスライス。マッシュルームは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ熱し、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加え炒める。
3.
じゃが芋とズッキーニを加え油が回るまで炒める。
4.
白ワイン・水・ローリエ・スープ素・塩こしょうを加え煮立て、沸いたら弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
塩で味を調える。
ワインは安いやつでOKです。
マッシュルームはエリンギやしめじなどお好みでどうぞ。
ベーコンの代わりにウインナーやハムでもいいですね。