じゃが芋の白ワイン煮

じゃが芋の白ワイン煮
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

スープの旨みがしみ込んだじゃが芋がおいしい一品です♪

★材料

(2人分)

  • じゃが芋大

    2個

  • ベーコン 

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム 

    5個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ローリエ

     1枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン             

    100cc

  • 200cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩こしょう             

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて、4~6等分に切る。ベーコンは5mm幅の細切り。玉ねぎは5mm厚ほどにスライス。マッシュルームは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ熱し、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを加え炒める。

  3. 3.

    じゃが芋とズッキーニを加え油が回るまで炒める。

  4. 4.

    白ワイン・水・ローリエ・スープ素・塩こしょうを加え煮立て、沸いたら弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
    塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ワインは安いやつでOKです。
マッシュルームはエリンギやしめじなどお好みでどうぞ。
ベーコンの代わりにウインナーやハムでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。