ココナッツミルクの甘さが優しい、温まるスープです♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
200g
しめじ
1パック
レモングラス
1本
バイマックルー
3枚
生姜薄切り
6枚
にんにく(おろす)
1片
ココナッツミルク
1/2缶(200cc)
水
200cc
ナンプラー
大さじ1.5
レモン汁
大さじ1.5
チリインオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口大にカット。しめじは石づきから外す。
2.
レモングラスは包丁の背でたたいて半分にカット。バイマックルーはちぎる。
3.
なべにココナッツミルクと水を入れひと煮立ちしたら、①・②・にんにくを加え弱火で10分ほど煮る。
鶏肉はもも肉でもOKです。しめじの代わりにまいたけやえりんぎでも。