鶏肉のココナッツスープ

鶏肉のココナッツスープ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクの甘さが優しい、温まるスープです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉  

    200g

  • しめじ 

    1パック

  • レモングラス 

    1本

  • バイマックルー

    3枚

  • 生姜薄切り

    6枚

  • にんにく(おろす)

    1片

  • ココナッツミルク  

    1/2缶(200cc)

  • 200cc

  • ナンプラー

    大さじ1.5

  • レモン汁 

    大さじ1.5

  • チリインオイル

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にカット。しめじは石づきから外す。

  2. 2.

    レモングラスは包丁の背でたたいて半分にカット。バイマックルーはちぎる。

  3. 3.

    なべにココナッツミルクと水を入れひと煮立ちしたら、①・②・にんにくを加え弱火で10分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はもも肉でもOKです。しめじの代わりにまいたけやえりんぎでも。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。