ひじきずし

ひじきずし
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

炊いたひじきを混ぜ込んだ素朴なお寿司です♪

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • 昆布

    10cmくらい

  • 酒 

    大さじ2

  • 酢  

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 塩  

    小さじ1

  • ひじき(乾)

    15g

  • 豚小間肉 

    100g

  • 人参   

    5cm分

  • ごま油

    大さじ1

  • 出汁 

    1/2カップ

  • しょうゆ・砂糖・酒

    各大さじ2

  • さやえんどう

    8本

  • きざみのり 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はといで炊飯器に入れ、酒と昆布を加え、寿司飯用に水加減して炊く。

  2. 2.

    豚肉・人参・は千切り、さやえんどうは斜め切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻して水気をきっておく。

  3. 3.

    なべにごま油を熱し豚肉を加え炒め、色が変わったらひじきを入れ炒める。

  4. 4.

    出汁・しょうゆ・砂糖・酒を加え水分が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    ほぼ煮えたら人参・さやえんどうを加えさっと炒め、ふたをして蒸し煮する。

  6. 6.

    卵は薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。

  7. 7.

    炊き上がった米に合わせた寿司酢と⑤を加えよく混ぜ、皿に盛って卵とのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉が入っているので、こくがあります。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。