炊いたひじきを混ぜ込んだ素朴なお寿司です♪
★材料
(4人分)
米
2カップ
昆布
10cmくらい
酒
大さじ2
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
ひじき(乾)
15g
豚小間肉
100g
人参
5cm分
ごま油
大さじ1
出汁
1/2カップ
しょうゆ・砂糖・酒
各大さじ2
さやえんどう
8本
きざみのり
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米はといで炊飯器に入れ、酒と昆布を加え、寿司飯用に水加減して炊く。
2.
豚肉・人参・は千切り、さやえんどうは斜め切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻して水気をきっておく。
3.
なべにごま油を熱し豚肉を加え炒め、色が変わったらひじきを入れ炒める。
4.
出汁・しょうゆ・砂糖・酒を加え水分が少なくなるまで煮る。
5.
ほぼ煮えたら人参・さやえんどうを加えさっと炒め、ふたをして蒸し煮する。
6.
卵は薄焼きにして千切りにし、錦糸卵を作る。
7.
炊き上がった米に合わせた寿司酢と⑤を加えよく混ぜ、皿に盛って卵とのりをのせる。
豚肉が入っているので、こくがあります。