お手軽♪ サモサ

お手軽♪ サモサ
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪

★材料

(4人分)

  • じゃが芋小

    2個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • 豚小間肉(粗みじん切り)

    50g

  • ミックスベジタブル

    大さじ2

  • サラダ油 

    小さじ1/2

  • ケチャップ 

    大さじ1/2

  • カレー粉 

    小さじ1/2強

  • 塩 

    小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • クミンパウダー(あれば) 

    少々

  • ピザ用チーズ

    大さじ1/2

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 小麦粉  

    小さじ1

  • 水 

    小さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。

  4. 4.

    春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。

  5. 5.

    170℃の油できつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ソースはケチャップやチリソースで♪

じゃが芋の大きさによって、レンジにかける時間は調整して下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。