皮から作るとなると大変なサモサを、春巻きの皮を使って簡単に♪
★材料
(4人分)
じゃが芋小
2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
豚小間肉(粗みじん切り)
50g
ミックスベジタブル
大さじ2
サラダ油
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2強
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
クミンパウダー(あれば)
少々
ピザ用チーズ
大さじ1/2
春巻きの皮
4枚
小麦粉
小さじ1
水
小さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は洗って500wのレンジで約5分かけ、皮をむき(ゆでてもOK)つぶして、あたたかいうちに軽く塩こしょうする。
2.
フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉・ミックスベジタブルを加え、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.
ケチャップ・カレー粉・塩こしょう・(クミンパウダー)を加えさっと炒め、①のじゃが芋に加え、チーズも加え全体的に混ぜる。
4.
春巻きの皮をタテに3等分し、具をのせ端から三角に折りたたみ、最後にのりで止める。
5.
170℃の油できつね色になるまで揚げる。
ソースはケチャップやチリソースで♪
じゃが芋の大きさによって、レンジにかける時間は調整して下さいね。