大根もち(風)

大根もち(風)
  1. 69
    おいしそう!

料理紹介

中華の点心で人気な大根もちを簡単バージョンで♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g

  • 桜えび

    大さじ1分

  • 白ネギみじん切り 

    1/2本

  • 小麦粉・片栗粉 

    各大さじ2

  • 塩  

    小さじ1/4

  • ごま 

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は粗くすりおろし、ザルに入れで余分な水分をとる(押さえたりはしない、あくまでざっと)

  2. 2.

    1に小麦粉・片栗粉・塩・ごま・桜えび・白ネギを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて熱し、2の生地を四角くのばし、両面こんがりきつね色になるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

たれは酢醤油やポン酢、お好みで♪
今回はギョーザのたれ+ラー油にしました。
で、桜えびではなく干し海老やベーコンなどでも◎です!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。