中華の点心で人気な大根もちを簡単バージョンで♪
★材料
(2人分)
大根
150g
桜えび
大さじ1分
白ネギみじん切り
1/2本
小麦粉・片栗粉
各大さじ2
塩
小さじ1/4
ごま
小さじ1
ごま油
大さじ2/3
★作り方
(5~15分)
1.
大根は粗くすりおろし、ザルに入れで余分な水分をとる(押さえたりはしない、あくまでざっと)
2.
1に小麦粉・片栗粉・塩・ごま・桜えび・白ネギを加え、よく混ぜる。
3.
フライパンにごま油をしいて熱し、2の生地を四角くのばし、両面こんがりきつね色になるまで焼く。
たれは酢醤油やポン酢、お好みで♪
今回はギョーザのたれ+ラー油にしました。
で、桜えびではなく干し海老やベーコンなどでも◎です!