和になりがちなごぼうを使って、洋!な煮込みに♪
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
ミックスベジタブル
60g
ウインナー
2本
ローリエ
1枚
クミンパウダー
小さじ1/4
バター
15g
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。
2.
鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。
3.
フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。
4.
油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。
5.
バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、水250CC加え強火で煮る。
6.
煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。
クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンがない場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。