鶏肉とごぼうのクミン風味煮込み

鶏肉とごぼうのクミン風味煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

和になりがちなごぼうを使って、洋!な煮込みに♪

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ごぼう 

    1/2本

  • ミックスベジタブル 

    60g

  • ウインナー

    2本

  • ローリエ

    1枚

  • クミンパウダー

    小さじ1/4

  • バター

    15g

  • 塩こしょう 

    適量

  • 小麦粉 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。

  2. 2.

    鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。

  3. 3.

    フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。

  4. 4.

    油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。

  5. 5.

    バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、水250CC加え強火で煮る。

  6. 6.

    煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンがない場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。