豆乳を使った体に優しいパスタです。
じゃが芋のすり卸しも加えているので、カルボナーラのようにとろ~り^^
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
豆乳(無調整)
200cc
じゃが芋
1個
にんにく (みじん切り)
1/2片
キャベツ
60g
ウインナー
2本
バター
5g
オリーブ油
小さじ1
塩こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1/8
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は半分は小さいさいの目切りで、残り半分はすり卸す。キャベツは一口大にカット。ウインナーは斜め薄切り。
2.
フライパンにバターとオリーブ油を入れ熱し、にんにくとウインナーを入れ香りが出たらさいの目のじゃが芋・キャベツを加え炒める。
3.
油が全体に回ったら豆乳を加え、キャベツがしんなりしてきたら、じゃが芋すり卸しを加えさらに煮る。
4.
とろみが出てきたら、塩こしょう・しょうゆで味付けをし、ゆがいたスパゲティとからめる。
5.
お皿に盛って、パルメザンチーズをふる。
豆乳はスーパーで売っている普通の小パックか1Lので充分です。