厚揚げのチリソース

厚揚げのチリソース
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ  

    2個

  • 白ネギ みじん切り

    1/8本 

  • 生姜 みじん切り  

    大さじ1/2

  • にんにく みじん切り 

    1片

  • ごま油 

    小さじ1

  • 豆板醤  

    小さじ1

  • 酒  

    大さじ1

  • 100cc

  • 鶏がらスープの素 

    小さじ1/2

  • ケチャップ 

    大さじ1

  • 砂糖  

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩  

    小さじ1/4

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • 白ネギか青ネギ       

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。

  3. 3.

    香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。