「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪
★材料
(2人分)
厚揚げ
2個
白ネギ みじん切り
1/8本
生姜 みじん切り
大さじ1/2
にんにく みじん切り
1片
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
水
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ2
白ネギか青ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。
2.
フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。
3.
香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。
辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。