白菜の中華風ミルクスープ

白菜の中華風ミルクスープ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪

★材料

(1人分)

  • 白菜

    150g

  • じゃが芋 

    小1個

  • しめじ 

    1/4パック

  • サラダ油 

    小さじ1

  • 水 

    80cc

  • 鶏がらスープ素

    小さじ1/4

  • 牛乳 

    100cc

  • オイスターソース

    小さじ1/4

  • 塩 

    小さじ1/8

  • こしょう

    少々

  • 花椒粉(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
    しめじは石づきから外す。

  2. 2.

    なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。

  3. 3.

    沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。