麻婆豆腐にふりかける「花椒粉」を最後に加え、中華風な味わいのスープです♪
★材料
(1人分)
白菜
150g
じゃが芋
小1個
しめじ
1/4パック
サラダ油
小さじ1
水
80cc
鶏がらスープ素
小さじ1/4
牛乳
100cc
オイスターソース
小さじ1/4
塩
小さじ1/8
こしょう
少々
花椒粉(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は葉はざく切りし、芯はそぎ切りする。じゃが芋は皮をむき一口大くらいに切る。
しめじは石づきから外す。
2.
なべにサラダ油をしいて熱し、白菜・じゃが芋を炒め油がまわったら水+スープの素を加え沸かす。
3.
沸いたらしめじを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
4.
牛乳・塩・オイスターソース・こしょうを加え、さっと煮る。皿に盛り、花椒粉をかける。
花椒粉がない場合はなくてもOK! オイスターソースが入っているから中華風ですよね 笑