さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪
★材料
(1人分)
豚もも肉
80g
酒
小さじ1
しょうゆ・生姜汁
各小さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
さつま芋
60g
白ネギ
1/4本
ブロッコリー
1/10株
サラダ油
小さじ1/2
水
50cc
鶏がらスープの素
小さじ1/4
酢・砂糖・ケチャップ
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。
2.
片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
3.
さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。
4.
白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。
6.
2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。
野菜は玉ねぎや人参など、冷蔵庫にあるものでOKです。