さつま芋の酢豚風

さつま芋の酢豚風
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋のほっこりがおいしい酢豚です♪

★材料

(1人分)

  • 豚もも肉 

    80g

  • 酒 

    小さじ1

  • しょうゆ・生姜汁

    各小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉 

    小さじ1

  • さつま芋 

    60g

  • 白ネギ

    1/4本

  • ブロッコリー

    1/10株

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 50cc

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • 酢・砂糖・ケチャップ  

    各大さじ1

  • しょうゆ 

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉  

    小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、酒→塩こしょうまでの調味料をまぶし、下味を付ける。

  2. 2.

    片栗粉をまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  3. 3.

    さつま芋は拍子切りにし、さっと水にさらし、水気をきって170℃で素揚げする。

  4. 4.

    白ネギは斜めスライス、ブロッコリーはタテに切る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとブロッコリーをさっと炒め、水→しょうゆまで加えて沸いたら2・3を加える。

  6. 6.

    2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとじ、なべ肌からごま油をまわし入れる。

★ワンポイントアドバイス

野菜は玉ねぎや人参など、冷蔵庫にあるものでOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。