キムチ+チーズに鶏ミンチを加えて餃子にしました♪
★材料
(3人分)
鶏ミンチ
150g
キムチ
150g
ピザチーズ
大さじ3
生姜(みじん切り)
大さじ1/2
しょうゆ・オイスターソース
各大さじ1/2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
1パック
サラダ油
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キムチは粗みじん切り。(キッチンバサミでざくざく切ってもいいです)
2.
ボールに鶏ミンチ・キムチと生姜→こしょうまでを加えて粘り気が出るまでよく練る。
3.
チーズを加え、ざっと混ぜる。
4.
餃子の皮に3の具をのせ、皮の端を水でぬらし、ひだを作りながら包む。
5.
フライパンにサラダ油をしいて熱し、弱火にして餃子を並べ、強めの中火にし、焼き色が付いたら熱湯を100cc加えふたをする。
6.
フライパンの水気がなくなってきたらふたを取り、強火にし完全に水気をとばし、ごま油を少量鍋肌から加える。
たれは市販の餃子のタレや酢醤油なで♪