ゆでた野菜+アンチョビーを加えたシンプルなドレッシングの組み合わせです。
★材料
(2人分)
じゃが芋
小2個
人参
1/4個
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
1/6株
アンチョビー
3枚
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
エキストラバージン油
大さじ3
酢
大さじ1
黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
各野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる(もしくはレンジにかけるか蒸してもOK)
2.
アンチョビーはみじん切りし、エキストラバージン油・酢・こしょうと合わせよく混ぜ、玉ねぎも加えてざっと混ぜる。
野菜は冷蔵庫にあるものでいいですよ。
アンチョビーの塩気にもよるので、味を見て塩を加えて下さいね。