焼き野菜のツナディップ

焼き野菜のツナディップ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

野菜を焼いている間に、ディップをさっと作ればすぐ一品ができます♪

★材料

(3人分)

  • アスパラガス 

    4本

  • 甘長唐辛子

    4本

  • ツナ  

    小1缶(80g)

  • レモン汁・しょうゆ

    各小さじ2

  • マヨネーズ 

    小さじ2

  • 練り辛子

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは根元から1cmを切り落とし、下の方をピーラーで皮をむき食べやすい長さに切る。唐辛子は半分に斜め切り。

  2. 2.

    トースターやグリルで火が通るまで1を焼く。

  3. 3.

    ツナ→辛子まで合わせ混ぜ、ディップを作る。

  4. 4.

    皿に焼き野菜とディップを盛り、付けながら野菜を頂く

★ワンポイントアドバイス

甘長唐辛子でなくても、ししとう等でもOKですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。