菜の花とゆばの辛子あえ

菜の花とゆばの辛子あえ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • 生ゆば

    1パック(50g)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 練り辛子・砂糖

    各小さじ1/2

  • 水+和風だし素少々

    大さじ1/2

  • すりごま 

    大さじ1/2

  • ごま油 

    小さじ1/4

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。

  2. 2.

    ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。

  3. 3.

    しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、2を食べる直前に和える。

★ワンポイントアドバイス

ゆばのかわりに、カニカマやハムなどでも。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。