菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪
★材料
(2人分)
菜の花
1/2束
生ゆば
1パック(50g)
しょうゆ
小さじ2
練り辛子・砂糖
各小さじ1/2
水+和風だし素少々
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
★作り方
(5分未満)
1.
菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。
2.
ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。
3.
しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、2を食べる直前に和える。
ゆばのかわりに、カニカマやハムなどでも。