コーン入りジャージャー麺

コーン入りジャージャー麺
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

竹の子の水煮缶がなくてもいい感じにできます!

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 豚ミンチ

    150g

  • コーン缶

    大さじ2

  • 干ししいたけ

    2枚

  • 白ねぎ

    10cm分

  • きゅうり 

    1/2本

  • にんにく(みじん切)

    2片

  • 甜麺醤 

    大さじ3

  • 水+しいたけ戻し汁

    100cc

  • 鶏がらスープ素

    1つまみ

  • しょうゆ 

    大さじ1強

  • 砂糖・酒 

    各小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • こしょう 

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごま油 

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切り。白ねぎはみじん切り。きゅうりは千切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れ熱し、ミンチに火が通るまで炒める。

  3. 3.

    干ししいたけ・にんにく・甜麺醤を加え炒め、弱火でかき混ぜながら炒める。

  4. 4.

    水→こしょうとコーンを加え少し煮て、白ねぎ・水溶き片栗粉を加え、最後になべ肌からごま油を加える。

  5. 5.

    ゆでた麺の上に4をかけ、きゅうりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

中華麺はお好みの太さのものを使って下さいね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。