竹の子の水煮缶がなくてもいい感じにできます!
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
豚ミンチ
150g
コーン缶
大さじ2
干ししいたけ
2枚
白ねぎ
10cm分
きゅうり
1/2本
にんにく(みじん切)
2片
甜麺醤
大さじ3
水+しいたけ戻し汁
100cc
鶏がらスープ素
1つまみ
しょうゆ
大さじ1強
砂糖・酒
各小さじ2
オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切り。白ねぎはみじん切り。きゅうりは千切り。
2.
フライパンにサラダ油小さじ2を入れ熱し、ミンチに火が通るまで炒める。
3.
干ししいたけ・にんにく・甜麺醤を加え炒め、弱火でかき混ぜながら炒める。
4.
水→こしょうとコーンを加え少し煮て、白ねぎ・水溶き片栗粉を加え、最後になべ肌からごま油を加える。
5.
ゆでた麺の上に4をかけ、きゅうりをのせる。
中華麺はお好みの太さのものを使って下さいね。