旬の野菜で、ちょっとしっかりしたスープです♪
★材料
(2人分)
そら豆
14粒
新じゃが
小2個(60g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく(スライス)
1かけ
バター
5g
オリーブ油
小さじ1/2
水
200cc
牛乳
100cc
鶏がらスープ素
1つまみ
塩・白こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そら豆はさやから出し、塩を少し加えた湯で2~3分ほどゆで、薄皮をむいておく。
2.
玉ねぎは薄くスライス、じゃが芋は皮をむき1cmくらいの角切りにする。
3.
フライパンにバターとオリーブ油を加え熱し、弱火でしんなりするまで玉ねぎとじゃが芋を炒める。
4.
にんにくを加え香りが出たら、そら豆を加えさっと炒め水を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
5.
4をなべに戻して熱し、牛乳を加え、鶏がら素・塩・白こしょうで味を調える。
お皿に盛ってから、ちょっとだけオリーブ油をかけると見栄えが良くなります。