新じゃがと豚肉のBBQ炒め

新じゃがと豚肉のBBQ炒め
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が進む炒めものです♪ビールのあてにもぴったり!

★材料

(2人分)

  • 新じゃが

    小2個

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • アスパラガス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • しょうゆ・ウスターソース

    各大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は細めの拍子切りにし、水に5分ほど浸け、水気を切る。

  2. 2.

    豚肉は5cmくらいの長さに切る。アスパラは根元の固い部分を落し、皮の硬いところをピーラーでむく。
    玉ねぎは薄めのスライス。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ熱し、豚肉を入れ両面焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4.

    余分な脂をとり、じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に軽く焼きめが付くまで炒める。

  5. 5.

    アスパラを加え2~3分炒め、3の豚肉を戻し調味料を加え、全体的になじむように、さっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに、鶏肉でや牛肉でもおいしくできます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。