ご飯が進む炒めものです♪ビールのあてにもぴったり!
★材料
(2人分)
新じゃが
小2個
豚バラ薄切り肉
150g
アスパラガス
2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ・ウスターソース
各大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は細めの拍子切りにし、水に5分ほど浸け、水気を切る。
2.
豚肉は5cmくらいの長さに切る。アスパラは根元の固い部分を落し、皮の硬いところをピーラーでむく。
玉ねぎは薄めのスライス。
3.
フライパンに油を入れ熱し、豚肉を入れ両面焼き色が付くまで焼いて、いったん取り出す。
4.
余分な脂をとり、じゃが芋・玉ねぎを加え、じゃが芋に軽く焼きめが付くまで炒める。
5.
アスパラを加え2~3分炒め、3の豚肉を戻し調味料を加え、全体的になじむように、さっと炒める。
豚肉の代わりに、鶏肉でや牛肉でもおいしくできます。