キムチと豆もやしの炊き込みご飯

キムチと豆もやしの炊き込みご飯
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

キムチ・牛肉・豆もやしと韓国風な食材でスタミナご飯♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 牛肉スライス

    100g

  • 酒・しょうゆ(下味)

    各小さじ1

  • 豆もやし

    1/2パック

  • キムチ

    150g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 酒・キムチの汁

    各大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま 

    大さじ1/2

  • 大葉

    4枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は2cmくらいの幅に切り、下味の調味料を加え混ぜる。キムチは小さめにざく切りする。

  2. 2.

    米を洗っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて熱し、牛肉を炒め色が変わったらキムチを加え、ざっと炒め合わす。

  4. 4.

    炊飯器に洗った米・酒→ごまを加え、分量の水(普通の水加減)を目盛りまで加える。

  5. 5.

    3と豆もやしを加え、普通に炊く。皿に盛ったら、上に大葉の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉の量はお好みで♪もっと加えたら豪華!?ですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。