そら豆とエビのレンコンはさみ焼き

そら豆とエビのレンコンはさみ焼き
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

旬なそら豆をはさみ焼きにして、ボリュームあるおかずに♪

★材料

(2人分)

  • レンコン

    8cm分

  • エビ

    4尾

  • そら豆  

    4さや(8粒)

  • 片栗粉

    適量

  • 酒   

    小さじ1

  • 塩こしょう        

    適量

  • ごま油 

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは1cmの厚さに切り、5分ほど水につけて水気をふく。

  2. 2.

    エビは殻をむき、背わたをとって片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗い水気をとって、包丁で粘りが出るまでたたく。

  3. 3.

    そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいて粗くつぶす。2と合わせまぜ、酒・塩こしょうで味付けする。

  4. 4.

    レンコンのはさむ側に薄く片栗粉をまぶし、3をはさむ。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしいて熱し、4を入れ焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。

  6. 6.

    ふたをとり、めんつゆを加えてからませる。

★ワンポイントアドバイス

そら豆の代わりにアスパラやいんげんなどでもいいですね♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。