旬なそら豆をはさみ焼きにして、ボリュームあるおかずに♪
★材料
(2人分)
レンコン
8cm分
エビ
4尾
そら豆
4さや(8粒)
片栗粉
適量
酒
小さじ1
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは1cmの厚さに切り、5分ほど水につけて水気をふく。
2.
エビは殻をむき、背わたをとって片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗い水気をとって、包丁で粘りが出るまでたたく。
3.
そら豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむいて粗くつぶす。2と合わせまぜ、酒・塩こしょうで味付けする。
4.
レンコンのはさむ側に薄く片栗粉をまぶし、3をはさむ。
5.
フライパンにごま油をしいて熱し、4を入れ焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。
6.
ふたをとり、めんつゆを加えてからませる。
そら豆の代わりにアスパラやいんげんなどでもいいですね♪