中華風茄子の揚げ浸し

中華風茄子の揚げ浸し
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    2本

  • 生姜みじん切り

    小さじ2

  • しょうゆ・みりん   

    各大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖 

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 水  

    100cc

  • 鶏がらスープ素

    1つまみ

  • 大葉 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。

  2. 2.

    1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。

  3. 3.

    茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。

  4. 4.

    揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

インゲンなどを素揚げして、一緒に漬け込んでもおいしいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。