たくさん作って常備菜に♪ なにかと使いまわしもできる一品です。
★材料
(4人分)
茄子
2本
生姜みじん切り
小さじ2
しょうゆ・みりん
各大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水
100cc
鶏がらスープ素
1つまみ
大葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水+鶏がらスープの素を合わせ、レンジ500wに30秒ほどかけて混ぜてスープの素を溶かしておく。
2.
1に生姜みじん切り→豆板醤までを加え混ぜる。
3.
茄子は一口大に切って水に10分ほどさらし、水気をとって180℃の油で表面が色づくくらい揚げる。
4.
揚げた茄子を2にすぐ漬ける。器に盛ったら、大葉の千切りをのせる。
インゲンなどを素揚げして、一緒に漬け込んでもおいしいですね。