トマトとズッキーニの酢みそ和え

トマトとズッキーニの酢みそ和え
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと洋風な感じの、さっぱり!な酢みそ和えです♪

★材料

(2人分)

  • トマト 

    1/2個

  • ズッキーニ 

    1/4本

  • 白味噌

    大さじ1.5

  • 酢  

    大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1/2

  • オリーブ油 

    小さじ1/2

  • 薄口しょうゆ  

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄いいちょう切りにし、塩適量をかけもみ、10分ほどおく。

  2. 2.

    トマトは種を取り除き、角切りにする。

  3. 3.

    ズッキーニから出た水分を手でしぼり、2とともに白味噌→薄口しょうゆまでを合わせ混ぜたものと和える。

★ワンポイントアドバイス

食べる前に少し冷やしておいてもいいですね。
あまり時間を置き過ぎたら、野菜から水分が出るので注意ですが。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。