ニラ玉

ニラ玉
  1. 75
    おいしそう!

料理紹介

スタミナUP!な食材の「ニラ」をどさっと入れたニラ玉です♪

★材料

(2人分)

  • ニラ

    1束

  • 卵 

    3個

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 酒 

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖 

    小さじ1/2

  • ごま油  

    小さじ2

  • 水  

    100cc

  • 鶏がらスープ素

    小さじ1/2

  • しょうゆ・酒

    各小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは1.5~2cmくらいの小口切りにし、フライパンにサラダ油少々入れてさっと炒め、取り出しておく。

  2. 2.

    白ねぎは薄い小口切り。卵は溶いて、酒→砂糖までを加え混ぜ、1と白ねぎを加えておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて熱し、中火で2を両面うっすらきつね色になるまで焼く。

  4. 4.

    なべに水→砂糖のあん材料を入れ熱し、沸いたら水溶き片栗粉でとじ、3にかける。

★ワンポイントアドバイス

あんをちょっと多く作り、味もちょい濃くして丼ぶりにしてもいいですね。その際、オイスターソースも加えるといいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

おいしくってスタミナ野菜がいっぱい!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。