スタミナUP!な食材の「ニラ」をどさっと入れたニラ玉です♪
★材料
(2人分)
ニラ
1束
卵
3個
白ねぎ
1/2本
酒
小さじ1
塩こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水
100cc
鶏がらスープ素
小さじ1/2
しょうゆ・酒
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは1.5~2cmくらいの小口切りにし、フライパンにサラダ油少々入れてさっと炒め、取り出しておく。
2.
白ねぎは薄い小口切り。卵は溶いて、酒→砂糖までを加え混ぜ、1と白ねぎを加えておく。
3.
フライパンにごま油をしいて熱し、中火で2を両面うっすらきつね色になるまで焼く。
4.
なべに水→砂糖のあん材料を入れ熱し、沸いたら水溶き片栗粉でとじ、3にかける。
あんをちょっと多く作り、味もちょい濃くして丼ぶりにしてもいいですね。その際、オイスターソースも加えるといいと思います。
おいしくってスタミナ野菜がいっぱい!