グリル茄子とトマトのマリネ

グリル茄子とトマトのマリネ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎

★材料

(2人分)

  • トマト小  

    1個

  • 茄子  

    1本

  • 玉ねぎ(みじん切り) 

    大さじ2

  • アンチョビー(粗みじん切)

    2枚

  • エキストラバージン油 

    大さじ2.5

  • レモン汁  

    1/2個分

  • 塩     

    小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。

  2. 2.

    茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。

  3. 3.

    表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)

  4. 4.

    茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。

  5. 5.

    玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。

★ワンポイントアドバイス

トースターやオーブンなどお手持ちのもので焼いてもOKです!

★よろこばレシピ エピソード

素材の味がしておいしい!冷やして食べられるのが、この時期にいいと♪

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。