シンプルに焼いた野菜をマリネに♪きーんと冷やして食べるとなお◎
★材料
(2人分)
トマト小
1個
茄子
1本
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
アンチョビー(粗みじん切)
2枚
エキストラバージン油
大さじ2.5
レモン汁
1/2個分
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは1cm幅に横切り。茄子も数ヶ所たてに皮をむいて、1cm幅に切り、5分くらい水にさらす。
2.
茄子の表面に少量オリーブ油をふり、魚焼きグリルに並べる。トマトも並べて焼く。
3.
表面に焼き色が付いたら、トマトは取り出す。(片面のみ焼く)
4.
茄子を裏返し、再びオリーブ油を少量かけ、焼き色が付くまで焼く。
5.
玉ねぎ→黒こしょうまでをボールに合わせ混ぜ、焼きあがった3と4を並べた皿にかける。
トースターやオーブンなどお手持ちのもので焼いてもOKです!
素材の味がしておいしい!冷やして食べられるのが、この時期にいいと♪