坦坦そうめんvol.2

坦坦そうめんvol.2
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

胡麻だれ冷麺の、あっさりバージョンです♪

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1把

  • 卵  

    1個

  • ハム

    2枚

  • キュウリ

    1/4本

  • トマト

    1/8個

  • 練りごま         

    大さじ2

  • しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • ラー油 

    小さじ1/4

  • 干しエビ

    小さじ1/4

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加え、とかし混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3.

    卵は薄焼きにして、千切り。ハム・キュウリも同じくらいの太さに千切り。トマトはくし型に切る。

  4. 4.

    ゆでたそうめんに③の具をのせ、冷えた②のスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

お好みで辛子や山椒を加えてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

冷たくって食欲のない夏でも食べられる!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。