胡麻だれ冷麺の、あっさりバージョンです♪
★材料
(1人分)
そうめん
1把
卵
1個
ハム
2枚
キュウリ
1/4本
トマト
1/8個
練りごま
大さじ2
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ラー油
小さじ1/4
干しエビ
小さじ1/4
鶏がらスープの素
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加え、とかし混ぜておく。
2.
ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、1を少しずつ加え混ぜる。
干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
3.
卵は薄焼きにして、千切り。ハム・キュウリも同じくらいの太さに千切り。トマトはくし型に切る。
4.
ゆでたそうめんに③の具をのせ、冷えた②のスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。
お好みで辛子や山椒を加えてもOK!
冷たくって食欲のない夏でも食べられる!