野菜たっぷり+豚肉で元気チャージ!
★材料
(2人分)
豚ロース肉
250g
白いんげん豆(水煮缶)
100g
キャベツ小
1/8個
じゃが芋小
4個
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
2本
にんにく
1片
プチトマト
6個
オリーブ油
大さじ1/2
トマトペースト
大さじ1
ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
砂糖
1つまみ
塩・黒こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。
2.
じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
3.
アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。
4.
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
5.
同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。
6.
トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、4・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
7.
塩こしょうで味を調える。
トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです。
簡単に作れるけれど、ちょっとおしゃれ!