豚肉と野菜のトマト煮込み

豚肉と野菜のトマト煮込み
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり+豚肉で元気チャージ!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉 

    250g

  • 白いんげん豆(水煮缶)  

    100g

  • キャベツ小 

    1/8個

  • じゃが芋小

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アスパラガス  

    2本

  • にんにく  

    1片

  • プチトマト

    6個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • トマトペースト 

    大さじ1

  • ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖 

    1つまみ

  • 塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を3cm幅に切り、塩こしょうする。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて、3~4等分。キャベツはざく切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。

  3. 3.

    アスパラは下の固い部分を落とし、皮むき器で固い皮をとり、斜めに切る。

  4. 4.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れ豚肉を両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンに玉ねぎを入れ色づくまで炒め、にんにくを入れ香りが出たら、キャベツ・じゃが芋を加え炒め合わす。

  6. 6.

    トマトペースト・水200cc・ブイヨンを加え少し煮たら、4・プチトマト・白いんげん豆・アスパラ・砂糖・塩こしょうを加え、ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

トマトペーストがなければ、ケチャップでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れるけれど、ちょっとおしゃれ!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。