お肉に魚介がたっぷり♪長崎ちゃんぽん鍋レシピ・作り方 レシピあり

お肉に魚介がたっぷり♪長崎ちゃんぽん鍋レシピ・作り方
  1. おいしそう!

※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ちゃんぽんは長崎県で生まれた料理です。 明治時代に長崎の「四海楼」という中華料理店で考案されました。 当時、留学生や労働者に栄養価の高い食事を安く提供するために作られたと言われています。 「ちゃんぽん」という名前は、①中国語で簡単なご飯を意味する「喰飯(シャンポン)」がなまったもの、②ポルトガル語で混ぜるという意味の「チャンポン」からきている、......

はやみ。さん

はやみ。さん

現役の栄養士、調理師です。 毎日の食卓が笑顔の時間になるように♪ ふたり暮らしをテーマにしていますので、主に2人分のレシピで作成しています♪他のレシピだと多すぎる、余ってしまうなどお困りの方は参考にしてみてくださいね。