自分で作って無添加・無着色♪意外と簡単にできる『手作りショルダーハム』のレシピ・作り方 レシピあり

自分で作って無添加・無着色♪意外と簡単にできる『手作りショルダーハム』のレシピ・作り方
  1. おいしそう!

※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 ハムの塩漬けには 「乾塩法」と「湿塩法(ソミュール液法)」の2種類の方法があります。 「乾塩法」:直接塩とスパイスを肉にすり込む方法。塩味がしっかりつく。熟成期間はやや長め。 「湿塩法(ソミュール液法)」:塩水に漬け込む方法で、均一な味つけが可能。乾塩法よりもマイルドな仕上がり。比較的短期間で塩漬けが完了する。 しっかりした味は「乾塩法」、マイ......

はやみ。さん

はやみ。さん

現役の栄養士、調理師です。 毎日の食卓が笑顔の時間になるように♪ ふたり暮らしをテーマにしていますので、主に2人分のレシピで作成しています♪他のレシピだと多すぎる、余ってしまうなどお困りの方は参考にしてみてくださいね。