【簡単】焼きおにぎり

【簡単】焼きおにぎり
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

表面がカリっとしておいしい焼きおにぎりです。小皿の醤油につけながら焼くので、ハケがなくても手軽にできます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    4膳

  • ダシ醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おにぎりを4つにぎります。ダシ醤油は小皿に入れておきます。

  2. 2.

    網を火にかけ、熱くなったら1で作ったおにぎりを並べます。

  3. 3.

    おにぎりの網に面した方にある程度火が通って乾いたら、その面を小皿のだし醤油につけます。

  4. 4.

    だし醤油がついた方の面を今度は上にして焼きます。

  5. 5.

    3・4を繰り返します。1面につき3回ぐらいやると味がしっかりしみこみます。

★ワンポイントアドバイス

何度もダシ醤油をつけてはひっくり返すことで、味が染み込んでおいしくなります。

また、網が熱くなってからおにぎりをのせると網にくっつかずスムースにできます。

ケノービー将軍さん

ケノービー将軍さん

家呑み大好きなので、おつまみ中心に料理をしています。