表面がカリっとしておいしい焼きおにぎりです。小皿の醤油につけながら焼くので、ハケがなくても手軽にできます。
★材料
(2人分)
ご飯
4膳
ダシ醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
おにぎりを4つにぎります。ダシ醤油は小皿に入れておきます。
2.
網を火にかけ、熱くなったら1で作ったおにぎりを並べます。
3.
おにぎりの網に面した方にある程度火が通って乾いたら、その面を小皿のだし醤油につけます。
4.
だし醤油がついた方の面を今度は上にして焼きます。
5.
3・4を繰り返します。1面につき3回ぐらいやると味がしっかりしみこみます。
何度もダシ醤油をつけてはひっくり返すことで、味が染み込んでおいしくなります。
また、網が熱くなってからおにぎりをのせると網にくっつかずスムースにできます。