豚バラ肉の柚子マヨ焼き

豚バラ肉の柚子マヨ焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単お手軽♪
ジューシーな豚ばら肉の上に柚子ゴショウ入りマヨネーズをかけてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
マヨラーの皆さん、柚子ゴショウをマヨネーズに少しだけ入れてみてください。一味違った風味が楽しめますよ(^-^*)/

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    180g

  • キャベツ 

    200g

  • しめじ

    1p

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • 柚子ゴショウ

    5g

  • マヨネーズ

    60g

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビニール袋にマヨネーズと柚子ゴショウを入れ、揉んで混ぜておきます。
    豚バラは1cm程度スライスしておく。
    キャベツは角切り、しめじはバラしておく。
    キャベツとしめじをボールに入れ、麺つゆで合えます。

  2. 2.

    ルクエスチームケースに入れて500wの電子レンジで2~3分加熱してしんなりなったら耐熱のグラタン皿に移します。
    ルクエがなくても器に入れてラップをすればOK。

  3. 3.

    豚バラ肉を熱したフライパンで強火で焼いて、8割程度火を通し、キャベツの上にのせます。

  4. 4.

    柚子ゴショウマヨを入れた袋の端っこを少しだけ切って、豚肉の上に流します。
    トースターで焼いて美味しそうな焼き目がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

柚子ゴショウマヨネーズは他にも色々な料理に合います。
ただ、かけすぎると辛くなるので注意!

まかない課長さん

まかない課長さん

北九州八幡東区祇園町でお惣菜とお弁当の店『寛家キッチン』を営む店主のブログです。 九州の郷土料理や日々のまかない料理のレシピなどを綴るブログです。