春の炊き込みご飯

春の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合半

  • アサリ

    1パック

  • サヤエンドウ(自家製)

    30くらい

  • しいたけ

    4個

  • にんじん

    1本

  • ミツバ(自家製)

    10枚

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 昆布

    1

  • たけのこ

    1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。

  2. 2.

    にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる

  3. 3.

    研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く

  4. 4.

    炊けたらミツバを入れて蒸らす

★ワンポイントアドバイス

アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです

GANMAさん

GANMAさん

1日1飯。男の適当料理です。調味料は基本適当なので。