アサリとサヤエンドウの炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合半
アサリ
1パック
サヤエンドウ(自家製)
30くらい
しいたけ
4個
にんじん
1本
ミツバ(自家製)
10枚
酒
大さじ3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
昆布
1
たけのこ
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリは酒で沸騰させて殻が空いたら身をとる。
2.
にんじん、たけのこ、しいたけを適当な大きさにきる
3.
研いだ米に通常よりちょっと少なく水を入れて、アサリの煮汁と調味料、ミツバ以外の具材を入れて炊く
4.
炊けたらミツバを入れて蒸らす
アサリは殻の後ろを擦ると剥きやすいです