キッシュの生地が焼けたらガルニチュールを炒めてアパレイユを流し入れたらおいしいキッシュの出来上がり。
本来キッシュは家庭料理ですので、お好きなものを入れて自分風にアレンジしてみてください。
★材料
(4人分)
マッシュルーム(石突きを落とし薄切)
100g
しめじ(石突きを落とし小房に分ける))
1パック
玉葱(半分に切って薄切)
1個
ベーコン(短冊に切る)
100g
バター
大匙1
オリーブオイル
大匙2
アパレイユ
1枚分
卵
3個
生クリーム
200g
塩・胡椒
適量
ナツメグ
適量
グリュイエールチーズ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをくたっとして茶色に色付くまで炒める。玉ねぎを取り出したフライパンに、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、そこにオリーブオイルを足してしめじとマッシュルームを加えて炒める。玉ねぎを合わせ、冷ましておく。
2.
アパレイユを作る。ボールに卵3個を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
3.
焼成後の生地の中にガルニチュールを盛り付け、細かく刻んだグリュイエールチーズをその上に盛り付ける。上からアパレイユを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
アパレイユは塩・胡椒の代わりにチキンブイヨンパウダーを使用してもこくのある味わいになります。
お試しください。
カロリーの気になる方は生クリームの半量をミルクに変えてもOKです。