豚バラ肉は塩と砂糖をすり込んで2日間冷蔵庫で寝かしてるから、ボイルするだけなのにとってもジューシーなんです。市販のそうめんつゆで作るからとっても簡単!食欲のない日もこれならご飯がすすみますよ。おそうめんと合わせてもおいしいですよ。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
500g
ズッキーニ
1本
なすび
2本
トマト
1個
万願寺とうからし
5本
そうめんつゆ
300cc
塩
大匙1
砂糖
小さじ1
にんにく
お好みの量
オクラ
5本
コーン
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)ラップの上に豚バラ肉を置いて塩・砂糖を手ですり込み、ラップで空気を抜きながらぐるぐる巻きます。
2日間冷蔵庫で寝かす。
2.
ズッキーニを適当な大きさに切る。
3.
野菜を魚焼きグリルで焼く。
トマトとオクラはボイルしてください。
4.
焼いた野菜をそうめんつゆに盛り付ける。
5.
そうめんつゆごと冷蔵庫で冷やす。
6.
お水から豚をボイルする。
弱火で25分・・・火を止めてそのまま5分放置。
7.
豚を薄くスライスしてお野菜と一緒につゆにつけながら召し上がれ!
万願寺とうからし・とうもろこしは焼き過ぎないように注意してください。
お野菜はお好みのお野菜を使ってくださいね。