塩漬け豚バラと夏野菜のスタミナ浸し

塩漬け豚バラと夏野菜のスタミナ浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉は塩と砂糖をすり込んで2日間冷蔵庫で寝かしてるから、ボイルするだけなのにとってもジューシーなんです。市販のそうめんつゆで作るからとっても簡単!食欲のない日もこれならご飯がすすみますよ。おそうめんと合わせてもおいしいですよ。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    500g

  • ズッキーニ

    1本

  • なすび

    2本

  • トマト

    1個

  • 万願寺とうからし

    5本

  • そうめんつゆ

    300cc

  • 大匙1

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく

    お好みの量

  • オクラ

    5本

  • コーン

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)ラップの上に豚バラ肉を置いて塩・砂糖を手ですり込み、ラップで空気を抜きながらぐるぐる巻きます。
    2日間冷蔵庫で寝かす。


  2. 2.

    ズッキーニを適当な大きさに切る。

  3. 3.

    野菜を魚焼きグリルで焼く。
    トマトとオクラはボイルしてください。

  4. 4.

    焼いた野菜をそうめんつゆに盛り付ける。

  5. 5.

    そうめんつゆごと冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    お水から豚をボイルする。
    弱火で25分・・・火を止めてそのまま5分放置。

  7. 7.

    豚を薄くスライスしてお野菜と一緒につゆにつけながら召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

万願寺とうからし・とうもろこしは焼き過ぎないように注意してください。
お野菜はお好みのお野菜を使ってくださいね。

rokoさん

rokoさん

お料理を作るのも&食べるの大好きです。 長いフランス生活を活かしてお料理を紹介していきたいと思います。