オリーブのパスタ

オリーブのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりトマトソースにプロヴァンス風に仕上げたオリーブを入れて簡単パスタを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ダイストマト(缶詰) 200g

    200g

  • オリーブ油

    大匙2

  • 小匙1/2

  • にんにく微塵

    1/2個

  • 玉葱微塵

    1/2個

  • パスタ

    160g

  • パルメザンチーズ

    大匙1

  • バジル又はイタリアンパセリ

    適量

  • にんにく摩り下ろし

    1/2個

  • ハーブミックス

    2g

  • オリーブオイル

    28g

  • オリーブ(緑・黒)

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブ・オリーブオイル・ハーブミックス・にんにくを混ぜあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油と、ガーリック微塵きり1/2個炒める。

  3. 3.

    玉葱微塵きり1/2個を入れて炒める

  4. 4.

    ダイストマトを200g入れて少し煮詰める

  5. 5.

    別鍋でパスタを茹でる。
    (茹で時間は、表示の時間より1分短めに仕上げる)

  6. 6.

    4、のトマトソースに、1のオリーブミックスを100g入れる。

  7. 7.

    茹でたパスタとパルメザンチーズを入れて和え、手でちぎったバジル又は微塵きりイタリアンパセリの葉を入れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタをお茹でるときは1分短めに上げる。
オリーブミックスは前日から準備しておくとオリーブに味がよくのっていておいしい。

rokoさん

rokoさん

お料理を作るのも&食べるの大好きです。 長いフランス生活を活かしてお料理を紹介していきたいと思います。