さっぱりトマトソースにプロヴァンス風に仕上げたオリーブを入れて簡単パスタを作ってみました。
★材料
(2人分)
ダイストマト(缶詰) 200g
200g
オリーブ油
大匙2
塩
小匙1/2
にんにく微塵
1/2個
玉葱微塵
1/2個
パスタ
160g
パルメザンチーズ
大匙1
バジル又はイタリアンパセリ
適量
にんにく摩り下ろし
1/2個
ハーブミックス
2g
オリーブオイル
28g
オリーブ(緑・黒)
70g
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブ・オリーブオイル・ハーブミックス・にんにくを混ぜあわせておく。
2.
フライパンにオリーブ油と、ガーリック微塵きり1/2個炒める。
3.
玉葱微塵きり1/2個を入れて炒める
4.
ダイストマトを200g入れて少し煮詰める
5.
別鍋でパスタを茹でる。
(茹で時間は、表示の時間より1分短めに仕上げる)
6.
4、のトマトソースに、1のオリーブミックスを100g入れる。
7.
茹でたパスタとパルメザンチーズを入れて和え、手でちぎったバジル又は微塵きりイタリアンパセリの葉を入れて、出来上がり。
パスタをお茹でるときは1分短めに上げる。
オリーブミックスは前日から準備しておくとオリーブに味がよくのっていておいしい。