棗(ナツメ)

棗(ナツメ)
  1. おいしそう!

■植物名:棗(ナツメ)  名前の由来には諸説あるようですが、  夏に芽がでるからなどと言われています。  甘みが強いため、リキュールやジャムに使ったり、  滋養強壮作用に優れることから粥などに入れられます。  果実を天日干しして蒸し、さらに干すと生薬の  「大棗(たいそう)」になります。  「大棗」は漢方医学や中医学で用いられる生薬の  原典とされる「神農本草経」の中では、  上薬 ( 詳しい説......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。