クコの実

クコの実
  1. おいしそう!

■植物名:クコ(枸杞)の実  クコの果実は粥に入れられたり、  お酒に漬けこんでクコ酒にする等、  薬膳料理ではともてポピュラーな食材です。    なおクコの果実の他、根皮、葉も、  それぞれ生薬として用いられます。    ◆枸杞子(くこし)(=果実)    血圧や血糖の低下作用、抗脂肪肝作用、    老化予防、免疫賦活作用 他   ◆地骨皮(じこっぴ)(=根皮)    抗炎症作用、解熱作用......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。